首 页 信息公开 地震监测 机构设置 科普宣传 应急救援 震害防御 政策法规 最新地震
 
乌海市防震减灾领导小组及任务分解…
乌海市地震局
办公室
综合业务科
哈图乌素地震台
十九大后,习近平反腐不歇脚
邢台地震50周年专题
友情链接



 
 
妻子被埋,有空去看一眼

妻子被埋,有空去看一眼
 一辆警摩停放在路边,一些大树仍摇摇欲坠,险情不断。路边,站着一名警察。他叫张健,47岁,都江堰市公安局民警。“请行走在道路中间。”张健对经过身边的每个人都要送上一句叮嘱。这句话,他在几个小时内已说了上百次。

  他与群众交流时,总是神色镇定,而自己的内心痛苦又有谁知道,因为他的妻子在此次地震中遇难。张健告诉记者,“12日下午发生地震时,我正在二王庙一带值勤。灾难暴发,受伤游客不计其数。有人躺在地上呻吟,有人奄奄一息……场面完全可用‘恐怖’形容,一点也不夸张。”张健立刻拦截路上一些车辆,有私家车,有客车,陆续将伤者抱上车。警服上、手上、脸上都是鲜血,他用自己的一双手救援了100多名受伤群众。

  天黑,山静。这时,张健获知噩耗,他的妻子死了。“我当时脑海里一片空白,什么都不敢去想。”他轻声地说。张健的妻子肖素莲在中国银行营业部上班,位于都江堰蒲阳路。地震发生之后,银行大楼顷刻间全部塌陷下去。与肖素莲上班的多名同事同时遇难。

  当晚9时,都江堰城区在灾后一片漆黑,无声无息,惟有悲伤。张健站在塌陷的大楼前,显得格外孤独。他一个人,不说话。“那一时刻,妻子的面容在我脑海里时隐时现,想哭也哭不出来。”他说。张健擦干眼泪,点燃一支香烟。看着手中的打火机,再次勾勒起他对妻子的思念。打火机是在几年前,张健过生日时,妻子赠送给的生日礼物。如今,它成为永久纪念的东西。

  14日中午12时,张健几口吃完一盒方便面,来到蒲阳路。利用短暂的间隙时间,看看被埋废墟中的妻子。他站了几分钟之后,又返回二王庙值勤。

  14日下午,张健第二次来到蒲阳路看看妻子。因张健妻子被砸的面目全非,尸体被挖出来之后,根本无法辨认。15日,尸体被火化。

  “妻子被埋时间太长了,我有时间就来陪陪她,以后再也没有机会了……”张健话音未落,他腰间的对讲机响了,得知前方又出现险情,要求张健马上支援。“对不起,我得走了。”他驾驶着摩托车消失在大山腰,背影越来越远模糊。

  

  • 在总结唐山大地震经验教训中,这个正部级机构肩负起重大使命(20181023)
  • 榜样(2018.2.23)
  • 地裂缝奇闻
  • 一个农村中学校长的避险意识
  • 妻子被埋,有空去看一眼
  • 为了学生,他张开双臂
  •  
    版权所有:乌海市地震局 地址:乌海市滨河区行政中心 Copyright @ 2001-2009
    联系电话:0473-3998575