首 页 信息公开 地震监测 机构设置 科普宣传 应急救援 震害防御 政策法规 最新地震
 
乌海市防震减灾领导小组及任务分解…
乌海市地震局
办公室
综合业务科
哈图乌素地震台
政府网站工作年度报表(20181…(图)
2018国际减灾日专题(20181023)
唐山大地震40周年专题(20180904)
2011年日本地震专题(20180903)
512汶川地震专题(20180903)
友情链接



 
 
乌海市及周边地区测震、前兆观测仪器情况简介

乌海市及周边地区测震、前兆观测仪器情况简介
乌海市哈图乌素地震台:
模拟仪器:DD-1型短周期地震仪、MSQ型目视水管倾斜仪(地形变观测)、SQ-70型石英丝水平摆倾斜仪(地形变观测)
数字化仪器:强震动仪(中长周期地震仪)、TJ-2型体积式钻孔应变仪(应力应变观测)、SSQ-2I型石英水平摆倾斜仪(地形变观测)
巴彦淖尔市八一地震台:
LN-3A型数字水位仪、SZW-1型数字式水温仪、SD-3A型气氡测量仪、RG-BQZ型气汞测量仪(水位、水温、水化学观测)
阿拉善盟巴彦浩特台:
模拟仪器:JB金属丝水平摆倾斜仪(地形变观测)
数字化仪器:BBVS-60型宽频带地震记、EMOAS-L低频电磁辐射观测仪(电磁波观测)、SSQ-2型石英水平摆倾斜仪(地形变观测)
乌海地震台(内蒙地震局直属台):
BBVS-60型宽频带地震记、WYY-1型气温气压雨量综合测量仪(研究气温、气压、雨量与地震的相关性)、DSQ型水管倾斜仪(地形变观测)、SSY-2型铟瓦棒伸缩仪(应力应变观测)
乌加河地震台(位于巴彦淖尔市乌拉特中旗乌加和镇,内蒙地震局直属台):
  JCZ-1型超宽带地震记、DSQ型水管倾斜仪(地形变观测)、SSY-2型铟瓦棒伸缩仪(应力应变观测)、SSQ-2I型石英水平摆倾斜仪(地形变观测)、TJ-2型体积式钻孔应变仪(应力应变观测)、PET型相对重力仪(重力观测)、ZD8B型地电仪(地电阻率观测)、FHDZ-M15型地磁总场与分量组合观测系统(地磁观测)、GM4型磁通门磁力仪(地磁观测)、ZD9A-2地电场仪(地电观测)。
石嘴山地震台(宁夏地震局直属台)
TBS-3B甚宽频带测震仪、WYY-1型气温气压雨量综合测量仪(研究气温、气压、雨量与地震的相关性)、RTT-1型气温气压雨量综合测量仪(研究气温、气压、雨量与地震的相关性)、LN-3A型数字水位仪、SZW-1A型数字式水温仪、SD-3型气氡测量仪(水位、水温、水化学观测)、DSQ型水管倾斜仪(地形变观测)、SSY-2型铟瓦棒伸缩仪(应力应变观测)、ZD8BI型地电仪(地电阻率观测)、ZD9A-2地电场仪(地电观测)、SLJ-100型强震仪
        乌海市及周边地区测震、前兆观测仪器所属学科及其原理
    一、测震
应用地震仪测量地震时地面实际运动情况,以监视地震活动,是目前地震观测、研究、预报的最重要手段,也是世界各国开展地震监测、预报、研究的最普遍方法。科学家设计了各种高精度的地震仪,用来监视大地的一举一动,并将监视的结果记录下来,通过对地震记录图纸的分析和特殊的计算,判断地震发展趋势,提供地震预报的判据。
运用测震手段,可以有效的监测地质构造运动的形迹和过程,并据此捕捉地震发生的信息。这是因为地震是地球内部应力积累、应变加速、应变能释放和释放后恢复过程的反映。
    二、观测地形变化
大地震发生时,除了造成很大的破坏外,还产生许多形变现象,如地面隆起、下沉和断裂等。地震前地面产生变形是因为地应力积累的结果,而应力的变化又产生于应变。因此可以说,地面变形和岩石应变是地下应力积累的直接反映,这种变化在地震孕育过程的一开始就会产生。因此,利用多种方法进行长期、重复的地面形变观测,以了解大地形态变化,推断应力积累程度,掌握地震孕育过程,通过将观测到的数据与正常值比较来预报地震。
    三、观测地下水的变化
对于地震预报来讲,主要是观测地下的承压水,承压水的形成与地质构造密切相关,又由于它来自地壳深部,受外界干扰小,水温、水质、水化学、水动态都比较稳定,能够比较真实的反映地壳深部应力作用的状况,因此,对承压水的观测是地震预报的一种重要手段。
震例表明,地震前水位、水温、水质、水化学等都有明显的变化。水位变化主要是大幅度上升、下降;水质变化主要是水的味道由咸变苦、变甜,或颜色变黑、变红、变黄,冒气泡、浮油化、翻沙打转、水温发生变化等。氡是化学性质很不活跃的一种惰性气体。在地下水中,它来源单一,不参与任何化学作用,当受到压力影响时,它还具有沿一定方向迁移的特性,因此应力增加处,氡值就增高。由于有这样的特征,大地震前它能真实地反映地震孕震区的地应力积累情况。
    四、观测磁和电的变化
目前,地磁观测是使用偏角磁力仪、水平强度磁力仪、倾角磁力仪、质子旋进磁力仪来测定磁偏角、磁倾角和磁场强度。经过长期、重复的观测,取得资料,进行分析处理以发现其变化。在处理资料中,把地球的整体当作磁化球体来考虑,把有规则的分布与某一地区地磁场的观测值相比较,出现的偏差即为异常。大范围的异常为区域性异常,小范围的异常为局部异常。局部的地磁异常往往来自地表或近地表岩石磁性的变化,是地震前震源体周围地壳应力变化的结果,因此局部异常才与地震有关。
地电观测及其与地震关系的研究。地震孕育过程中,经常伴有地下介质电阻率的变化及大地电流和自然电场的变化。观测研究这些变化(主要是地壳上部介质电阻率的变化),提取地震前的电信息,并探讨其与地震之间的关系,以进行地震预报,是地电观测的主要任务,同时也可以用于研究活断层及构造活动特性。
电磁波异常的观测与研究。国内外多次大震发生前,均在震中及其邻区发现过大量与电磁波有关的异常现象。1966年邢台地震后,我国即开始了地震电磁波异常现象的研究;1976年唐山地震后,更是有组织地开展了系统观测和研究。80年代,我国已有10个省、自治区、直辖市开展了震前电磁波的观测与研究。
在这方面,已经或将要进行的研究课题十分广泛,有的已取得一定成果。例如,对震前电磁波异常进行了分类,指出存在两种不同起因的电磁波异常。一类是在孕育过程中,由震源体产生的某种电磁辐射,称之为辐射异常;另一类是由于震源体及其邻区介质物理性质的变化,导致该区电磁波传播特性的变化引起的电磁波异常,称之为传播异常。前者可能发生在孕育直到发震的整个过程中,压电效应、动电效应、热电效应等均能导致岩石在微破裂时产生电荷的积累与释放,从而使震源区辐射出频谱很宽的电磁波。
    五、应力应变观测
地球表面变形和地壳内部的构造运动都与地壳应力作用密切相关,地壳应力状态的变化是地震发生的直接原因。
我国的钻孔应力-应变观测的主要目的是预报地震。三十多年来,在地震预报上,用钻孔应力-应变方法预报地震积累了丰富的资料和经验,已经成为有效进行地震预报的手段之一。
    六、重力观测
重力重力场是基本的也是比较稳定的地球物理之一。重力随观测点空间位置和地球介质密度状况而变化,因此,观测重力场的变化可以反过来研究地壳的变形、介质密度的变化或质量的迁移,从而探讨与地震预报研究和现代地壳运动有关的地球动力学问题。


  

  • 内蒙古自治区2019年度地震趋势会商会在呼和浩特市召开(20181105)
  • 自治区地震局地震烈度速报与预警工程项目正式启动(20181023)
  • 2018年中国及周边地区五级以上地震分布跟踪(2018.7.10)
  • 乌海及周边地区小震目录(2017.09-2017.11)(图)
  • 乌海市及周边地区测震、前兆观测仪器情况简介
  • 乌海市地震地质构造背景及抗震设防要求
  •  
    版权所有:乌海市地震局 地址:乌海市滨河区行政中心 Copyright @ 2001-2009
    联系电话:0473-3998575