首 页 信息公开 地震监测 机构设置 科普宣传 应急救援 震害防御 政策法规 最新地震
 
乌海市防震减灾领导小组及任务分解…
乌海市地震局
办公室
综合业务科
哈图乌素地震台
十九大后,习近平反腐不歇脚
邢台地震50周年专题
友情链接



 
 
关于汶川地震震级修订的专访

关于汶川地震震级修订的专访
5月12日 四川汶川大地震让国人动容、让世界震惊。在18日下午,经过中国地震局正式发布,汶川地震的震级最终修订为M8.0级,为什么地震震级在地震发生后被多次修改。网站编者特地向地震观测方面的专家陈会忠研究员了解情况。
    据 陈会忠 教授解释,地震震级的精确测定特别是特大地震的精确测定是比较复杂的过程,考虑到地震特别是重大地震的结果要快速报告政府和公众,因此,世界各国在地震参数的确定和发布上,大部分都采用多次修订、发布,自动处理和人机结合的方式。
我国的地震部门在地震的报告产出上分为速报、日报和终报等多种报告形式,在不同的报告中对处理的时间要求不同,采用的观测台站的数量也不一样。因此,对于同一个地震的位置、震级等参数也可能有一些的差异。
对于特大地震,中国地震局是本着极其认真负责的态度,需要综合全国甚至是境外大量地震观测台站的数据进行综合分析并最终进行确认的。对于这次汶川地震,有网友在 5月12日 就发现出了多个震级,新闻报道有8.0、甚至8.2等的说法,这些震级的来源多半是由地方、省地震局的地震台网处理的结果。实际上不同的地震台站由于所处的位置对地震波的衰减和响应不一样,采用的地震仪器频带不同,测定的震级是会有差别的,有的差别还比较大。一般来说,远离震中的台站,差异较小,一致性也比较好。全球地震台站测定这次地震的震级从7.5到8.3都有,甚至还更大。因此精细分析需要尽量多的地震台测定,然后取平均的结果,使用台站越多就越准确。地震速报,特别是大地震速报,要求的是快速测定地震参数,为了快速向政府和公众通报震情,速报测定往往是选择地震波先到达的台站数据,震级测量的误差会大一些。
国外地震速报的也是这样,有时为了快,甚至直接采用自动定位的结果,如果跟踪大家发现他们的误差较大,甚至有时会出现错误。比如美国地质调查局初订面波震级为7.8(后修改为7.5又改回) ,在第二天震级被修订矩震级Mw7.9;欧洲地中海地震台网中心初订矩震级是Mw7.5,修订为矩震级Mw7.9;日本气象厅测定面波震级是M7.9,俄罗斯测订的面波震级是M8.0。
我国的地震速报,特别是大地震速报要求比较严格,我国大地震一直使用面波震级,这次地震的震级速报确定为M7.8,现在最终修订为M8.0。中国地震局(中国地震台网中心)能够在地震发生后12分钟内确定了地震震中位置和比较准确的震级大小,还是比较出色地完成了大地震速报的任务,这也为党和政府快速反应提供了第一手的资料。中国地震局也在地震后作出了相应和紧急处置,于15:03即宣布启动一级地震应急预案,中国国际救援队也自建队以来第一次全队全体集结,于19:45从北京南苑机场起飞赶赴灾区。
汶川至北京的距离大约 1530公里 ,地震波首波,也叫初至波传播所需时间约4分钟,而测定震级需要的最大振幅的地震波至少需要7分钟左右才能到达。因此,速报的震级测定只能使用距震中较近的地震台。要知道12分钟地震波首波还没有到达美国和欧洲,地震波首波传遍全球须要20多分钟。测定震级所需要的面波时间就更长了。在这种情况下地震速报只能选择离震中位置较近的少量地震台,震级就会出现一些误差。
在特大地震发生后,按照有关地震速报、地震震级发布的技术流程,中国地震局组织中国地震台网中心收集、分析更多的数据对汶川地震结果进行最终的修订,这和国际上各国地震台网的做法是一致的,也是科学的。最明显的例子是2004年苏门答腊地震,美国地质调查局开始至测定为6级多,后修改为8.1级,第三天修订为8.9级,几个星期后确定为9.3级。由此可以说中国地震局修订汶川地震震级是合理的。

  

  • 新华网:加强防震减灾预警措施,建立高效科学防灾体系——专访应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光(20181023)
  • 聚焦各方力量 提升防灾减灾科学化水平(2018.7.19)
  • 2018年全国地震局长会议报告(2018.2.23)
  • 科学防灾避灾 有效减轻地震灾害损失(图)
  • 面对地震次生灾害我们如何应对?
  • 孙士鋐研究员谈日本大地震
  •  
    版权所有:乌海市地震局 地址:乌海市滨河区行政中心 Copyright @ 2001-2009
    联系电话:0473-3998575