首 页 信息公开 地震监测 机构设置 科普宣传 应急救援 震害防御 政策法规 最新地震
 
乌海市防震减灾领导小组及任务分解…
乌海市地震局
办公室
综合业务科
哈图乌素地震台
十九大后,习近平反腐不歇脚
邢台地震50周年专题
友情链接



 
 
冯锐研究员谈汶川地震的特点和地震的防护

冯锐研究员谈汶川地震的特点和地震的防护
主持人——重灾区的群众很想了解,汶川的余震为什么这么多,而且还有6级以上的地震?余震还会持续多久呢?
冯锐——地震是岩层的巨大错动,错动之后不可能马上停下来。就像纸张撕开一个口子,两端会出现持续性的破裂。地层原来是一种平衡状态,运动之后需要一个新的平衡状态,在达到新的平衡前,有一个不断调整、再调整的过程,才能达到新的状态。因此,大震后余震频繁是很正常的,持续时间比较长也是很正常的。有句地震谚语:“大的折腾一俩月,小的要闹十几年”。大的,通常指7级以上的地震。大震后一两个月内一般都会有较多的地震,有一些虽然不大但仍有危险,毕竟处于震后的调整过程中。出于一种警惕,一般要过了这段时间就会好一些,专家对地震的发展趋势也容易做出比较准确地判断。至于余震的活动,邢台地震后的余震持续了二三十年,唐山的余震也都延续二十多年了,都是一些很小的地震。群众也都习惯了,无所谓了,不过是轻微的摇晃罢了。它对房屋、生产等各个方面社会活动已经不造成任何危险了,不影响广大群众的正常生活。

主持人——汶川地震除了它的强度很大以外,还有什么特点呢?
冯锐——从局部上看,这个地方处于高山峡谷,地形很陡峭,局部性破坏就很厉害,加上山体植被的问题,于是滑坡、滚石、泥石流、堰塞湖等等这类现象就比较突出。这些都属于局部性的特点从大的方面即整体上看,这次地震发生在一个很特殊的地方。专业上讲,是在“南北地震带”的位置,这是中国东部和中国西部地震活动区的大的边界。南北地震带从云南的横断山向北延,经过四川西部,到宁夏,再穿过蒙古杭爱山附近,一直到俄罗斯的贝加尔,整个是一个大的地震带,活动很强烈。汶川地震发生在南北地震带的中间部位——龙门山断裂带的南段。它仅仅是这个整体的一部分而已。它的西侧,青藏高原隆起、并向东推挤;它的东侧,四川盆地沉降;所以这个地方的差异运动就十分强烈。所造成的破坏、影响、破裂过程都非常复杂。

  

  • 新华网:加强防震减灾预警措施,建立高效科学防灾体系——专访应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光(20181023)
  • 聚焦各方力量 提升防灾减灾科学化水平(2018.7.19)
  • 2018年全国地震局长会议报告(2018.2.23)
  • 科学防灾避灾 有效减轻地震灾害损失(图)
  • 面对地震次生灾害我们如何应对?
  • 孙士鋐研究员谈日本大地震
  •  
    版权所有:乌海市地震局 地址:乌海市滨河区行政中心 Copyright @ 2001-2009
    联系电话:0473-3998575