首 页 信息公开 地震监测 机构设置 科普宣传 应急救援 震害防御 政策法规 最新地震
 
乌海市防震减灾领导小组及任务分解…
乌海市地震局
办公室
综合业务科
哈图乌素地震台
政府网站工作年度报表(20181…(图)
2018国际减灾日专题(20181023)
唐山大地震40周年专题(20180904)
2011年日本地震专题(20180903)
512汶川地震专题(20180903)
友情链接



 
 
陆鸣研究员谈农村民居重建应注意的几个问题

陆鸣研究员谈农村民居重建应注意的几个问题
编者按:汶川大地震后,灾区的房屋重建问题摆在面前。本网特邀请中国地震局地壳应力研究所陆鸣研究员谈灾后民居重建应注意的几个问题。
陆鸣研究员谈灾后农村民居(又称农村民宅、民房)重建时应注重以下几个问题:
1.大力普及建筑抗震知识。让农民兄弟和建设者认识到汶川地震中农村民居在结构上存在的缺点和不足,让大家知道什么是正确的方法。
2.建造房屋时首先要选择安全的场地,对房屋的地基和基础进行处理。避免在滑坡、滚石常现和可能出现的地方建造房屋;对房屋的地基和基础进行处理,使之坚固,防止房屋产生不均匀沉降。
3.建筑物的结构选型特别重要。汶川地震和其他地震震害表明,生土结构抗震能力最弱,土木结构和砖木结构抗震能力也比较弱。在农村民居中应该推行砖混结构,我们在四川江油调查中发现,江油市地震台附近的农居砖混房屋在地震动加速度500gal以上的强震作用下没有出现严重程度以上的破坏。
4.建筑结构承重体(墙、柱和构件)的合理设置和质量的好坏,是结构抗震能力强弱的关键。对砖混结构而言,其承重墙的砖号、砌块号、砂浆标号、块体砌法、拉结钢筋等必须要有充分的质量保证。墙体的厚度至少应达到240mm。在四川很多地区,尤其是汶川地震灾区,农村民居的墙体厚度大多只有120mm,这种做法是不对的,是导致大量农村民居破坏的主要原因之一。构造柱也是砖混结构的承重构件之一,是房屋结构的第二道防线,当承重墙体遭到破坏后,构造柱可以起到支撑上部结构、抵御地震力的作用。我在汶川地震灾区看到农村民居砖混结构的构造柱用得很少,设置不合理,这也是不对的。圈梁的作用也非常大,其质量也不可忽视。砂浆强度低下的问题普遍存在,在地震灾区由此导致房屋破坏的例子非常多,砂浆强度是容易被忽视的环节,因此我要特别强调:对于砂浆的强度和质量千万不能放松。
5.承重墙体开门洞、窗洞要适度。农居为了采光,经常把阳面承重的窗户开得过分的大,致使窗间墙和门窗间墙很窄,这不利于房屋抗震。
6.房屋非承重隔墙的厚度应在180mm以上,不宜用120mm。否则,地震时非承重隔墙倒塌容易造成人员伤亡。
7.楼板和屋盖板不宜用预制板,应尽可能使用现浇钢筋混凝土楼盖板。其实两者造价差别不大,但它们的抗震性能大不一样,后者能使结构的整体性能大大提高。在汶川地震震害中,预制板结构倒塌的事例甚多,自唐山地震以来,预制板小有“棺材板”之说。我个人认为尽量不用预制板为好。
8.应该尽量减轻结构的重量,避免结构头重脚轻现象,这样有利于提高结构的抗震能力。
9.房屋的立面和平面布局和房间布局要尽量规整、均匀、对称、一致,不要出现大的突变。顶层外形和房间发生突然变化的震害例子在地震中很常见,这种破坏和损失在建设中是可以避免的。
10.最后,建议农民兄弟把建筑物过度装修如贴瓷砖的钱,用在加强结构抗震措施方面。例如,把省下来的钱用来合理配置结构的构造柱、圈梁、拉结钢筋等,结构安全得到增强将会受益于几代人,而外表所谓的“华丽”仅显现一时,过时则俗不可耐。其实,对于美需要有正确的理解,自然和谐就是根本的美,建筑物的红砖和灰砖颜色也是一种自然美,我个人认为这比建筑物外表贴瓷砖好看。

  

  • 新华网:加强防震减灾预警措施,建立高效科学防灾体系——专访应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光(20181023)
  • 聚焦各方力量 提升防灾减灾科学化水平(2018.7.19)
  • 2018年全国地震局长会议报告(2018.2.23)
  • 科学防灾避灾 有效减轻地震灾害损失(图)
  • 面对地震次生灾害我们如何应对?
  • 孙士鋐研究员谈日本大地震
  •  
    版权所有:乌海市地震局 地址:乌海市滨河区行政中心 Copyright @ 2001-2009
    联系电话:0473-3998575