首 页 信息公开 地震监测 机构设置 科普宣传 应急救援 震害防御 政策法规 最新地震
 
乌海市防震减灾领导小组及任务分解…
乌海市地震局
办公室
综合业务科
哈图乌素地震台
十九大后,习近平反腐不歇脚
邢台地震50周年专题
友情链接



 
 
孙士鋐研究员谈日本大地震

孙士鋐研究员谈日本大地震
2011年3月11日日本发生了9.0级特大地震,地震引起的海啸、核泄露、火灾等次生灾害给日本造成了巨大的损失,本网就此次大地震发生的原因、全球地震预报水平及我们应该怎样面对灾害等社会公众关心的问题对中国地震台网中心孙士鈜研究员进行了专访。
    孙士鋐,1948年生,浙江桐乡人。就读于北京大学地球物理系与数学力学系。中国地震台网中心研究员,现已退休。
    1986年起先后任国家地震局分析预报中心六室(主持工作)、十室、一室、软科学室(主持工作)的副主任,中国地震台网中心地震首席预报员等职。曾任中国地震学会地震科学管理研究委员会、地震社会学专业委员会及地震科普委员会委员,中国地震局世界大震考察专家组成员等。
    科普网:孙教授您好,3月11日日本发生了9级地震,请问为什么会在这个地方、这个时候发生这么大的地震?
    孙士鋐教授:好的,我回答一下这个问题,实际上这也是很多媒体问到过的一个问题,为什么在这个地方发生地震呢,简单的说地震发生的地方是太平洋板块和欧亚板块交界部,日本岛就处在这个位置,而且是在太平洋板块的俯冲带上,这个地方是地震多发区;第二个要回答的问题是为什么会发生这么大的地震?从历史上来说,这里发生过大地震,1933年在这个地区100公里左右的地方发生过一次8.9级地震,按照统一的震级标度,20世纪总共发生两次,一次在这个地区,另一次是1906年的厄瓜多尔地震,说明这个地区地震能量积累的非常高;第三个要回答的问题是为什么会在这个时候发生?从2004年印尼发生的8.7级地震以后显现出全球进入了一个地震活跃时段,因此在多地震的地区就会很有可能发生震级很高的地震。
    科普网:这次大地震与“超级月亮”是否有关?
    孙士鋐教授:太阳和月亮对地球是有一定的引力作用,但这种引力作用是很小的,应该说是地震的能量积累到一定程度的时候,太阳或月亮可能会起到一定的触发作用,但也只是可能会使地震的发生提前几天,它不是起决定作用的。
    科普网:地震与核试验是否有关?
    孙士鋐教授:这个是没有关系的。地震所释放的能量远远高于原子弹所释放的能量,因此说核试验释放的能量不会对地球造成影响,对地震的发生不会产生作用。
    科普网;这次日本大地震是否会对我国造成影响?近期我国是否会发生大的地震?
    孙士鋐教授:从统计上分析,地震虽然是有一定的相关性的,但我个人认为,日本的地震和我国的地震没有实际的关系。我们国家处于欧亚板块和太平洋板块的交汇部,而日本完全处于太平洋板块的俯冲带上。另外一点是,这么大的地震是全球性的,而全球性地震的动力源来自地球内部,因此会在多个地方引起大地震发生的可能,大地震的孕育过程是很长的,需要几十年几百年,甚至上千年的,每次地震的发生都是长期孕育的结果,相互之间是没有必然的联系的。
    科普网:一段时间以来对2012年地球毁灭之说盛行,您认为这个情况有可能发生吗?
    孙士鋐教授:这是由一部电影引起的,电影的名字就叫《2012》,这个电影我看过,所描述的内容还是有一定的科学依据的,电影里描写了地震、洪水、火山等自然灾害,电影中把这些灾害堆积在一起,并进行了放大,虽然灾害之间是有相关性的,但同时发生的情况基本是不可能的,因为不同的灾害它的成因机制还是不一样的,灾害是局部的,不可能象电影里描述的同步发生而变成全球性的,因此我认为我们不必担心。
    科普网:地震的次生灾害远远高于地震的直接灾害,我们怎么来面对这些灾害?
    孙士鋐教授:地震的次生灾害是非常需要关注的一个问题。次生灾害与人类的活动是有很大的关系的。次生灾害主要有海啸、火灾、地质灾害(泥石流、山崩、滑坡等)、核放射性元素、水灾等,这个问题已经引起各级政府的关注,我们在注重经济发展的同时应关注如何减轻地震灾害,任何一个国家的经济发展都会有一定的负面影响,这次日本大地震后核电站事故就反映了这个问题,对人类如何来合理推动社会的进步提出了一个很好的警示。同时,人类因心理恐惧,缺乏应有的科学知识而造成的一些伤亡和社会的动乱也是很严重的,面对各种灾害的发生,我们必须重视抗震设防工作和防震减灾科学知识的学习。

    科普网:这次日本大地震没有被预报出来,这是否说明地震预报依然是一个世界难题?
    孙士鋐教授:全球的预报研究主要集中在几个国家,开展地震预报研究的时间基本是同步的,都是在20世纪60年代开始的。60年代时地震频发,各个国家陆续开展的地震预报研究,经过一段时间以后,日本、美国等发达国家把主要精力投入到工程抗震上,中断了一段时间,而我国没有中断,一直在进行地震预报研究,无论是中断还是没有中断,都面临的一个问题就是地震预报非常困难。目前地震预报的总体水平还停留在经验性的预报上,预报的成功率还处在一个很低的状态,其主要原因是观测技术问题,目前的观测只停留在地表观测,不能深入到地球内部,地震通常发生在地下十几公里或几十公里,甚至更深的地方,地表观测的干扰因素也很多,这是阻碍地震准确预报的一个主要原因。
地震是有前兆的,有规律可循的,同时也是十分复杂的,需要地震工作者研究和探索,这需要一个很长的时间过程,因此更需要社会公众的理解和支持。同时我们更要加强防震减灾知识的学习,增强防灾意识,提高心理素质,居安思危,未雨绸缪,在面对灾害发生时能够采取科学的方法正确对待,以减轻灾害造成的损失。
    科普网:谢谢孙教授在百忙中抽出时间接受我们的采访,非常感谢。

  

  • 新华网:加强防震减灾预警措施,建立高效科学防灾体系——专访应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光(20181023)
  • 聚焦各方力量 提升防灾减灾科学化水平(2018.7.19)
  • 2018年全国地震局长会议报告(2018.2.23)
  • 科学防灾避灾 有效减轻地震灾害损失(图)
  • 面对地震次生灾害我们如何应对?
  • 孙士鋐研究员谈日本大地震
  •  
    版权所有:乌海市地震局 地址:乌海市滨河区行政中心 Copyright @ 2001-2009
    联系电话:0473-3998575