首 页 信息公开 地震监测 机构设置 科普宣传 应急救援 震害防御 政策法规 最新地震
 
乌海市防震减灾领导小组及任务分解…
乌海市地震局
办公室
综合业务科
哈图乌素地震台
政府网站工作年度报表(20181…(图)
2018国际减灾日专题(20181023)
唐山大地震40周年专题(20180904)
2011年日本地震专题(20180903)
512汶川地震专题(20180903)
友情链接



 
 
面对地震次生灾害我们如何应对?

面对地震次生灾害我们如何应对?
2011年3月12日日本9级特大地震灾害的一个显著特点是地震的次生灾害,即地震引发的海啸以及核设施的受损而发生核泄漏和核污染,(还有规模不小的城市火灾等)造成的灾难和损失已经远超过地震本身。
    以往,不同国家和地区应对地震灾害的理念和对策不尽相同。我国的防震减灾,比较强调地震的预测预报,这有它的道理:如果在强震发生之前,发出预报,人们可以从建筑物内安全撤出,运转中的可能产生次生灾害的设施(如核设施、有毒物品生产设施、飞驰中的交通工具等)可以预先停止,贵重的物品事先转移等等,这是人们一个美好的理想;不过,今天人类对地震的认识水平和科学技术还不能做出正确的地震预报,特别是短临的地震预报;为此,我们不能,也不应当把减轻地震灾害的希望唯一地寄托在目前还做不到的地震预测预报上(当然,努力探索地震预测预报是必需的,这是人类走向地震安全的重要途径)。世界上其他的不少多地震国家和地区,他们更多地强调建筑物的抗震能力,将各类建筑物和工程结构物修建得牢固结实,用以抵御强烈地震。事实表明,这是一条有效的途径,日本、美国、包括智利、新西兰等国家,他们遭遇强烈地震时人员的伤亡总体上要小得多,主要原因就是房屋倒塌损坏程度较低,甚至只是轻微破坏,人员的伤亡因此而大大减轻。为此,世界上防御和减轻地震灾害的总体思路是建筑物和工程结构物的抗震设防,即按照不同的情况,对人工建筑物和工程采取抗震的技术措施,尽量躲开活动断层和潜在地质灾害地段,避免在松软地基上进行建筑等等。这样的做法,总体效果不错,遭遇较强地震时做到了建筑物“小震不坏,中震可修,大震不倒”,因此有效地减轻了人员伤亡和财产损失。然而,日本9级地震后引发的海啸、核辐射以及某些城市的大火等重大次生灾害,造成的损失远远超过了地震本身。联想到2008年我国四川的汶川8级特大地震,地震引发的次生灾害——地质灾害(崩塌、滑坡、泥石流以及地震堰塞湖等)不仅造成了惨重的伤亡和破坏,而且由于毁坏交通道路,严重阻碍了抢险救灾的开展,加重了灾难与损失。显然,不同国家和地区地震灾害的特点是不同的。
    这些震例告诉我们,不同地区不同环境下的防震减灾措施和重点是不同的。例如,沿海地区应当注意强震可能引发的海啸灾害;大城市应注意震后可能的火灾和生命线工程受损造成城市瘫痪;山区需要关注可能的地质灾害;有水库的地方要注意因大坝毁损而引起的洪水,有毒物质、放射性物质的仓库、工厂附近必须事先采取措施,防备有毒物质泄漏等等。所以,防震减灾不仅要考虑赋予建筑物相应的抗震能力,还必须根据特定的环境和条件采取相应的预防措施。当然,民众防灾意识和知识的普及教育,相关的应急措施,包括紧急救援、民众避险、灾民安置等环节也是必不可少的。关键是防震减灾需要因地制宜,特别是对地震引发的次生灾害要给予足够的注意。
(中国地震科普网 何永年  )

  

  • 新华网:加强防震减灾预警措施,建立高效科学防灾体系——专访应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光(20181023)
  • 聚焦各方力量 提升防灾减灾科学化水平(2018.7.19)
  • 2018年全国地震局长会议报告(2018.2.23)
  • 科学防灾避灾 有效减轻地震灾害损失(图)
  • 面对地震次生灾害我们如何应对?
  • 孙士鋐研究员谈日本大地震
  •  
    版权所有:乌海市地震局 地址:乌海市滨河区行政中心 Copyright @ 2001-2009
    联系电话:0473-3998575