首 页 信息公开 地震监测 机构设置 科普宣传 应急救援 震害防御 政策法规 最新地震
 
乌海市防震减灾领导小组及任务分解…
乌海市地震局
办公室
综合业务科
哈图乌素地震台
政府网站工作年度报表(20181…(图)
2018国际减灾日专题(20181023)
唐山大地震40周年专题(20180904)
2011年日本地震专题(20180903)
512汶川地震专题(20180903)
友情链接



 
 
乌海市地震局庆祝自治区成立70周年活动地震应急预案(2017年8月2日)

乌海市地震局庆祝自治区成立70周年活动地震应急预案(2017年8月2日)
    为切实做好地震现场应急准备工作,圆满完成乌海市庆祝自治区成立70周年活动工作,根据《内蒙古自治区地震局地震应急预案》和《乌海市地震应急预案》规定和有关文件精神,结合我局地震应急工作实际,制定本预案。

    一、机构人员

    (一)地震应急工作组织机构

    地震应急准备工作指挥部

    指挥长: 马惠恩 市地震局局长             电话:18847357760

    成   员:尚宝强 市地震局副局长           电话:13304736199

            薛永鹏 市地震局办公室主任       电话:13009596664

            刘峰岩 市地震局综合业务科科长   电话:13947316010

            田开发 市地震局主任科员         电话:13947336726
         
            郑 娜   市地震局科员             电话:13947327748

            黄喜才 市地震局司机             电话:13009596199

            李乃运 市地震局哈图乌素地震台台长   电话:13947342152

            穆翠霞 市地震局乌市地震局哈图乌素地震台副主任科员
                  电话:13664856095

    负责组织传达贯彻上级指示和部署;履行市抗震救灾指挥部办公室职责;领导、组织、协调市地震系统应急处置工作;承担市抗震救灾指挥部和自治区地震局交办的事项。

    按照市抗震救灾指挥部部署,牵头组织市抗震救灾指挥部震情监测与趋势判断、地震灾害烈度调查的工作。参加地震灾害损失评估组、次生灾害防范处置组、抢险救援组、基础设施保障和生产恢复组、信息发布及宣传报道组的应急工作。

    (二)指挥长移动平台工作组

    市地震局指挥长:马惠恩 地震局局长 18847357760

    指挥部应急电话:3998578   3998265

    传真:3998577

    海事卫星电话:010 69635240

    指挥长如去现场,根据工作需要安排随同人员。

    (三)地震现场工作队

    队长:乌海市地震局分管应急工作的局领导

  地震现场指挥部下设工作组

    1.监测预报组:刘峰岩负责

    2.调查评估组:薛永鹏负责

    3.后勤保障组:黄喜才负责

    (四)节庆活动重点场所责任人

    1、马惠恩总负责人

    2、尚宝强负责兴泰名都大酒店

    3、薛永鹏负责当代书法艺术馆

    4、刘峰岩负责妇幼保健院

    5、田开发负责汉森

    6、郑娜负责乌达东源化工

    二、车辆保障

    (第一梯队)

    蒙C61579   丰田越野车     司机:黄喜才

    (二)第二梯队

    根据需要,可申请政府派车或租用社会车辆。

    三、分级响应

    (一)Ⅰ级应急响应

    1、特别重大地震灾害(乌海市政府所在地发生6.0级以上地震或者毗邻地区发生7.0级以上地震);重大地震灾害(乌海市政府所在地发生5.0—5.9级地震或者毗邻地区发生6.0—6.9级地震)。震发后按照《乌海市地震应急预案》规定的响应级别自行进入应急状态;地震局全体职工并在30分钟内在市地震局指挥中心(政府C座113室)集结完毕,由局领导根据需要确定参加现场工作队员,开展抗震救灾工作。

    2、较大地震灾害(乌海市政府所在地城区发生4.0—4.9级地震或者毗邻地区发生5.0—5.9级地震),按照《乌海市地震应急预案》规定的响应级别自行进入应急状态,地震局全体职工并在30分钟内在市地震局指挥中心(政府C座113室)集结完毕,由局领导根据需要确定参加现场人员。

    (二)Ⅱ级应急响应

    一般地震灾害和有感震事件(乌海市政府所在地城区发生3.9级以下地震或者毗邻地区发生4.9级以下地震),地震局全体职工并在20分钟内在市地震局指挥中心(政府C座113室)集结完毕,视具体灾情,如需派出地震现场工作组,由局领导抽调工作人员赴现场指导或协助震区应急工作。

    四、临震应急响应

    乌海市地震局组织实施:

    1、乌海市及周边地区(200公里以内)5.0 级以上临震预报发布后,市地震局自动启动地震应急预案,指挥长宣布乌海市地震局及辖区内相关台站、各区地震工作主管部门进入临震应急状态。

    2、市地震局和地震台实行24 小时领导在岗带班、值班制;通讯及信息传输系统确保联络畅通,信息传输及时可靠。

    3、市地震局向本级人民政府通报震情趋势预测结果,并提出召开抗震救灾紧急工作会议、部署地震应急准备工作的建议。

    4、通知乌海市综合应急救援支队、各区综合应急救援大队、地震系统工作人员及现场工作队随时待命;确保应急装备、仪器设备等运转正常,相关资料、图件规范齐全。

    5、加强地震监测和震情会商。市地震局按规定开展加密震情会商,加强地震异常跟踪,按照时限要求,实行前兆观测资料分析结果的零报告制度。部署辖区内台站和各区地震工作主管部门严密监视异常,如有异常立即核实并上报乌海市地震局和自治区地震局科技监测处。视需要可申请自治区地震局派出流动观测队伍,加强震情监视;必要时可申请自治区地震局派出震情跟踪专家小组,进行震情跟踪和异常落实。建议市政府组织相关部门对重大基础设施、生命线工程和易发次生灾害源等进行险情排查和防范。

    6、加强防震避险、自救互救等应急知识的宣传,协助做好社会稳定工作。

    7、视震情的发展和变化,适时提出撤销临震应急的建议。

    五、工作纪律

    (一)严格统一指挥制度。一切行动听指挥,服从统一调度和安排,科学、规范地开展工作。

  (二)严格信息报告制度。灾区现场调查、观测人员,每日要按照预定时间向现场指挥部报告情况。

  (三)严格新闻采访制度。由现场指挥部新闻发言人统一受理新闻媒体的采访,其他人员接受采访,需经现场指挥部指挥长同意。

  (四)严格资料汇交制度。现场工作人员在灾区所取得的数据、影像、记录等资料,需及时按规范或要求汇交到现场指挥部综合协调组。

  (五)严格民族、宗教纪律。现场工作中要尊重当地民族习惯和宗教信仰。

  (六)严格工作纪律。未经现场指挥部批准,现场应急人员不得擅自离开地震现场,工作中不得自行向当地政府提出与工作无关的要求。

  

  • 乌海市开展教育系统地震应急避险救援综合演练(2018.6.12)(图)
  • 乌海市开展地震综合应急救援演练(2018.5.12)(图)
  • 乌海市地震局参加全区第五次应急管理干部研修班(2017.12.4)(图)
  • 乌海市地震局庆祝自治区成立70周年活动地震应急预案(2017年8月2日)
  • 乌海市人民政府办公厅关于印发《乌海市地震应急预案管理办法》的通知(图)
  • 乌海市地震应急响应流程图(Ⅲ级响应)(图)
  •  
    版权所有:乌海市地震局 地址:乌海市滨河区行政中心 Copyright @ 2001-2009
    联系电话:0473-3998575