首 页 信息公开 地震监测 机构设置 科普宣传 应急救援 震害防御 政策法规 最新地震
 
乌海市防震减灾领导小组及任务分解…
乌海市地震局
办公室
综合业务科
哈图乌素地震台
十九大后,习近平反腐不歇脚
邢台地震50周年专题
友情链接



 
 
乌海市地震局

乌海市地震局
    乌海市地震局是乌海市人民政府负责管理防震减灾工作的职能部门,是经市机构编制部门正式批准登记的具有防震减灾管理职能、专业技术职能、行政执法职能的参照公务员管理的全额拨款事业单位。其工作宗旨是:在防御与减轻地震灾害、保护人民生命和财产中,依法为国家和人民生活提供地震管理保障。在市委、市政府及市科技局的领导下,与有关部门密切配合,按照职责分工,各负其责,共同做好乌海市行政区域内防震减灾工作。一方面积极促进地震科学技术的发展,加强地震监测预报的攻关探索;另一方面不断提高广大人民群众的防震减灾意识和本领,动员全社会参与防御、减轻地震灾害的活动,走以预防为主,防抗救相结合的综合防御道路,最大限度地减轻地震灾害所造成的损失。在工作中,我们把建立健全防震减灾三大工作体系,即地震监测预报体系、震害防御体系、地震应急指挥与救援体系作为工作重点,力争抓好地震监测预报、地震灾害预防、地震应急对策、震后恢复重建四个环节,依法全面推进乌海市防震减灾事业,促进经济和社会的稳定发展。
  乌海市地震局核定工作人员编制11人(包括哈图乌素地震台4人),设办公室、综合业务科、哈图乌素地震台。全局工作人员构成为局长(正处)副局长(正科)各1名、科长2名、副台长一名、科员两名、地震观测员2名、司机1名。
    主要职责:
    一、地震监测和地震资料分析与地震预报。
    二、地震震情会商、震情跟踪和地震速报。
    三、地震监测台管理。 
    四、地震应急和震害预测。
    五、地震资料报送、交换和区域地震联防。
    六、地震现场考察、灾情速报和震灾损失评价。
    七、抗震设防要求管理(建设工程场地地震安全性评价监督检查)和防震减灾行政执法。
    八、防震减灾宣传教育。
    九、地震科研项目和科技成果推广应用。
    十、提供地震应急、地震紧急救援、震后恢复重建等实施建议。

    《中华人民共和国防震减灾法》对各级人民政府、地震部门和其他相关部门在防震减灾工作中的管理职能进行了全面规定。其中,各级人民政府防震减灾职能28项,地震部门防震减灾职能26项,政府有关部门防震减灾职能22项。
  一、各级人民政府防震减灾职能28项
  《中华人民共和国防震减灾法》规定责任主体为各级人民政府防震减灾职能28项,其中县级以上人民政府作为责任主体的防震减灾职能有“防震减灾工作的领导; 将防震减灾纳入国民经济和社会发展规划、列入财政预算;防震减灾规划的批准;地震监测台网运行的条件保障;地震重点监视防御区的批准;地震应急避难场所建设;地震灾害保险事业的推进;地震应急预案的启动;地震灾后紧急措施的实施;地震灾害紧急救援队伍的建立;防震减灾工作的监督检查及违法行为的查处”等11项。责任主体为各级人民政府的防震减灾职能有“防震减灾知识宣传教育;对社会参与防震减灾活动的鼓励、引导;推进防震减灾科技进步;地震应急预案的制定;地震灾后恢复重建的管理”等5项。责任主体为县级以上地方人民政府的防震减灾职能有“农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防管理;抗震救灾资金、物资贮备;震情和灾情等信息的上报;地震灾害救援志愿者队伍的建立”4项。责任主体为地方各级人民政府的防震减灾职能有“临震应急防范;外国救援队伍开展紧急救援的支持与配合;地震灾后过渡性安置的管理”3项。责任主体为国务院、省自治区直辖市人民政府的防震减灾职能有“发布地震预报;地震灾害损失调查评估的组织”2项。责任主体为地震灾区的地方人民政府的防震减灾职能1项,即“地震应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建资金、物资以及社会捐赠款物的定期公布”。责任主体为地震灾区的市级以上政府防震减灾职能1项,即“迟报、谎报、瞒报地震震情、灾情等信息的违法行为的责任追究”。责任主体为城市人民政府的防震减灾职能1项,即“组织制定地震小区划图”。
  二、地震部门防震减灾职能26项
  《中华人民共和国防震减灾法》规定责任主体为各级地震部门的防震减灾职能26项,其中,责任主体为各级地震部门的防震减灾职能18项,包括“防震减灾工作管理职能的分解与督促落实;承担抗震救灾指挥机构日常工作;防震减灾规划编制与实施;地震监测台网规划的制定;海域地震活动监测预测;火山活动监测预测;地震监测设施和观测环境的保护;地震监测信息共享平台的建立;地震预测的管理;宏观异常的调查核实;震情会商;地震重点监视防御区的提出与实施;余震监测、震后趋势判定以及地震资料和信息的管理;防震减灾知识宣传教育和地震应急救援演练工作的指导、协助和督促;地震应急预案的制定、修订、备案;建设工程抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查;对违法行为依法予以行政处分的实施;对违法行为依法采取行政强制措施、给予行政处罚或者追究有关民事责任的实施”。责任主体为省级以上地震部门的防震减灾职能有“地震烈度速报系统建设及为指挥抗震救灾服务;建设工程地震安全性评价报告审定与抗震设防要求行政许可的实施;承担地震灾害损失调查评估的具体工作;地震灾区地震动参数区划图复核”4项。责任主体为国务院地震工作主管部门的防震减灾职能有“外国组织或者个人来华从事地震监测活动行政许可的实施;地震区划图的编制;地震小区划图的审定;外国救援队和医疗队来华开展地震灾害紧急救援活动的组织协调”4项。
  三、政府其他相关部门防震减灾职能22项
  《中华人民共和国防震减灾法》规定责任主体为各级人民政府相关部门的防震减灾职能有22项。其中,各级经济综合宏观调控、建设、民政、卫生、公安及其他有关部门的防震减灾职能有“防震减灾工作管理职能的履行”。中国人民解放军、武装警察部队和民兵组织的防震减灾职能有“依法执行抗震救灾任务”。城乡规划主管部门的防震减灾职能有“建设工程影响地震观测环境的监管”。责任主体为有关部门的防震减灾职能有“建设工程强制性标准与抗震设防要求的衔接”。责任主体为各级人民政府有关部门的防震减灾职能有“地震应急知识宣传普及和地震应急救援演练;地震应急救援工作的实施”。责任主体为县级以上人民政府有关部门的防震减灾职能有“部门地震应急预案编制与备案;地震灾害紧急救援队伍和医疗救治队伍实施紧急救援的条件保障;地震灾害救援志愿者队伍建设;地震灾后恢复重建的实施;地震应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建资金、物资监管”。省级人民财政、建设、民政等部门的防震减灾职能有“参与地震灾害损失调查评估工作”。县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力等部门的防震减灾职能有“建设工程强制性标准执行情况的监督检查”。各级公安机关的防震减灾职能有“防震减灾工作中违反治安管理行为的责任追究;对外国人来华从事地震监测活动违法行为予以居留限制或者限期出境、驱逐出境的处罚”。过渡性安置点所在地公安机关的防震减灾职能有“地震灾区的治安管理”。责任主体为国务院有关部门的防震减灾职能有震后建设工程破坏机理调查评估。国务院经济综合宏观调控部门的防震减灾职能有“地震灾后恢复重建规划的编制”。各级财政部门、审计机关的防震减灾职能有“侵占、截留、挪用地震应急救援、地震灾后过渡性安置或者地震灾后恢复重建资金、物资违法行为的责任追究”。各级审计机关的防震减灾职能还有“地震应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建资金、物资审计”。各级监察机关的防震减灾职能有“对国家行政机关和法律、法规授权组织及其工作人员的监察”。各级司法机关的防震减灾职能有“对防震减灾活动中违法行为刑事责任追究”。

  

  • 乌海市防震减灾领导小组及任务分解方案
  • 乌海市地震局
  • 办公室
  • 综合业务科
  • 哈图乌素地震台
  •  
    版权所有:乌海市地震局 地址:乌海市滨河区行政中心 Copyright @ 2001-2009
    联系电话:0473-3998575