首 页 信息公开 地震监测 机构设置 科普宣传 应急救援 震害防御 政策法规 最新地震
 
乌海市防震减灾领导小组及任务分解…
乌海市地震局
办公室
综合业务科
哈图乌素地震台
政府网站工作年度报表(20181…(图)
2018国际减灾日专题(20181023)
唐山大地震40周年专题(20180904)
2011年日本地震专题(20180903)
512汶川地震专题(20180903)
友情链接



 
 
乌海市建设工程抗震设防与监督管理工作情况汇报

乌海市建设工程抗震设防与监督管理工作情况汇报
    按照自治区地震局《关于加强建设工程抗震设防要求监督管理的通知》(内震函[2011]525号)精神,现将我市建设工程抗震设防和监督管理工作开展情况汇报如下:
一、2010年6月8日,乌海市政府办公厅下发了《乌海市地震安全性评价和抗震设防管理办法》(乌海政办发[2010]16号),将我市抗震设防管理工作纳入了基本建设项目审批程序。
我市建设工程抗震设防与监督管理工作的具体做法是:
1、针对全市新建、改建、扩建的工程项目,市地震局在接到市发改委的立项审批批复函和规划部门出具的选址意见书后,根据建设项目具体情况确定地震安评等级。
2、按照《乌海市地震安全性评价和抗震设防管理办法》,对一般工民建项目根据国家颁布的地震动参数区划图规定的抗震设防要求进行审批,出具项目批复函,并通过政务专网上报市政务服务中心。
3、对重大建设工程、生命线工程和易发生次生灾害的需要做地震安全性评价的建设工程,市地震局委托具有相应资质的单位承担地震安全性评价工作,开展地震安全性评价的单位在我局备案后,对建设项目开展地震安全性评价工作,并形成通过自治区地震安全性评定专业委员会评审,经内蒙古自治区地震局批复的《工程场地地震安全性评价报告》,为项目设计单位提供抗震设防参数。市地震局接到安评批复后,出具项目批复函,并通过政务专网上报市政务服务中心。
4、工程设计单位按照抗震设防参数进行抗震设计,市住建委抗震办、图审中心对工程设计图纸按照国家抗震设防强制性标准进行审核。工程设计图纸审核通过后,方可进行施工。
5、在施工过程中,市住建委质检站按照抗震设防标准进行把关,确保建设工程达到抗震设防等级的要求。
二、按照《关于学校、医院等人员密集场所建设工程抗震设防要求确定原则的通知》(内震发防[2009]145号)和自治区校舍安全工程会议精神,对我市新建学校、医院、幼儿园等人员密集场所的建设工程抗震设防要求严格按照法律、法规的要求,在已确定的抗震设防要求基础上提高一档取值来确定其抗震设防要求。
三、 2011年12月14日,市政府副市长王文杰主持召开了建设项目前期审批工作领导小组联席会议,会议听取了领导小组各成员单位项目审批工作的汇报。我局就建设项目抗震设防和地震安全性评价审批工作进行了专题汇报。截至2011年12月20日,我局对上报的109个建设项目全部进行了批复,其中按照抗震设防要求进行抗震设防的工程99个,需要开展工程场地地震安全性评价的工程10个。今年无论是一般抗震设防要求确认,还是需做地震安评的工程,和去年相比都有所增长。
    乌海市地震安全性评价和抗震设防管理工作自纳入全市基建审批程序以来,严格按照《乌海市地震安全性评价和抗震设防管理办法》进行审批,积极为建设工程搞好服务,取得了良好的效果。

  

  • 新时代防震减灾事业发展“四梁八柱”体系框架(20181023)(图)
  • 乌海市人民政府关于进一步简化房地产开发建设项目审批流程的意见
  • 乌海市建设工程抗震设防与监督管理工作情况汇报
  • 《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)(图)
  • 中华人民共和国国家标准GB17741-2005工程场地地震安全性评价技术规范
  • 什么是地震安全性评价
  •  
    版权所有:乌海市地震局 地址:乌海市滨河区行政中心 Copyright @ 2001-2009
    联系电话:0473-3998575