首 页 信息公开 地震监测 机构设置 科普宣传 应急救援 震害防御 政策法规 最新地震
 
乌海市防震减灾领导小组及任务分解…
乌海市地震局
办公室
综合业务科
哈图乌素地震台
十九大后,习近平反腐不歇脚
邢台地震50周年专题
友情链接



 
 
抗震设防要求

抗震设防要求
抗震设防要求是国务院地震行政主管部门制定的要求各类建设工程必须达到的抗御地震破坏的准则和技术标准。它是根据建设工程所在场地及周围的地震地质和地震活动环境、工程场地条件、工程的重要程度、允许承担的风险水平、经济承受能力以及建筑物要达到的安全目标等综合因素,确定的适应于不同建设工程(如一般建设工程和重大建设工程)设计使用的地震烈度或地震动参数。《中华人民共和国防震减灾法》第三十五条明确规定,“新建、扩建、改建建设工程,必须达到抗震设防要求”,“重大建设工程和可能产生严重次生灾害的建设工程必须进行地震安全性评价,并根据评价结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防”,一般建设工程“必须按照国家颁布的地震烈度区划图或地震动参数区划图规定的抗震设防要求,进行抗震设防”。学校、医院等人员密集场所的建设工程“应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力”。

  

  • 新时代防震减灾事业发展“四梁八柱”体系框架(20181023)(图)
  • 乌海市人民政府关于进一步简化房地产开发建设项目审批流程的意见
  • 乌海市建设工程抗震设防与监督管理工作情况汇报
  • 《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)(图)
  • 中华人民共和国国家标准GB17741-2005工程场地地震安全性评价技术规范
  • 什么是地震安全性评价
  •  
    版权所有:乌海市地震局 地址:乌海市滨河区行政中心 Copyright @ 2001-2009
    联系电话:0473-3998575