首 页 信息公开 地震监测 机构设置 科普宣传 应急救援 震害防御 政策法规 最新地震
 
乌海市防震减灾领导小组及任务分解…
乌海市地震局
办公室
综合业务科
哈图乌素地震台
十九大后,习近平反腐不歇脚
邢台地震50周年专题
友情链接



 
 
我国成功发射首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”(2018.2.5)

我国成功发射首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”(2018.2.5)

  我国成功发射首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”
  2018年2月2日15时51分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空,进入预定轨道。这标志我国成为世界上少数拥有在轨运行高精度地球物理场探测卫星的国家之一。我国成功发射首颗电磁
  公元132年,我国东汉天文学家张衡发明了世界上最早的地动仪,成功测报了陇西地震,比西方国家用仪器记录地震的历史早1000多年。
  这颗以张衡名字命名的科学试验卫星,将在高度约500公里的太阳同步轨上开展全球7级、中国6级以上地震电磁信息分析,为地震机理研究、空间环境监测和地球系统科学研究提供天基平台和新的技术手段。
  “张衡一号”有6根超高收纳比的伸杆机构,2根铰链式4根卷筒式。收拢时只有手掌大小,展开后4米多。
  “张衡一号”搭载3类8种科学载荷:探测电磁场的高精度磁强计、感应式磁力仪和电场探测仪;探测等离子体的朗缪尔探针、等离子体分析仪、GNSS掩星接收机和三频信标机;探测高能粒子的高能粒子探测器。
  “张衡一号”是我国地球物理场探测卫星计划首发星。国防科工局系统工程司赵坚副司长表示,作为我国首颗观测与地震活动相关电磁信息的卫星,“张衡一号”的成功发射是我国构建天空地一体化地震立体监测体系的重要里程碑。
  “目前利用电磁监测试验卫星尚不能直接预测预报地震,主要用于地震电磁电离层前兆信息研究,为未来建立地震监测体系进行前期技术储备,但我们探索地震孕育机理的脚步不会停止。”赵坚说。
  “‘张衡一号’弥补了常规地面地震监测手段的不足,开启了我国全疆域和全球三维地球物理场动态监测新时代。有了它,每年可以收集到全球10多次7级以上地震和150次左右6级地震。卫星监测1年的信息量,地面监测需要20多年,能够帮助科学家提高对地震孕育发生规律的认识。”电磁监测试验卫星工程首席科学家申旭辉说。
  发射成功后,“张衡一号”将迎来为期半年的在轨测试,通过星地比测和国际联测的“模拟考”检验数据质量,之后在轨交付“转正上岗”。
  “‘张衡一号’得益于国际合作,星上装载有意大利高能粒子探测器。各国科学家对‘张衡一号’寄予厚望。接下来,我们将推进数据共享和国际联测方面的合作。”中国地震局科学技术司(国际合作司)司长胡春峰说。
  亲临发射现场的意大利航天局局长巴蒂斯通表示,“中国的‘张衡一号’是一颗配备良好、致力于获取空间探测和地震活动之间关联性的卫星。它将以极高灵敏度成为地震科学研究的重要贡献者。”
  “地震预报是世界难题。与法国电磁监测卫星Demet er相比,‘张衡一号’增加了新的电离层探测载荷和科学试验。”法国Demeter卫星计划首席科学家米歇尔·帕罗特说。
  “张衡一号”每5天实现对地球上同一地点的重访。根据相关发展规划,后续卫星正加速立项,“张衡二号”卫星有望于2020年发射。

  

  • 防震减灾 科普先行 新时代防震减灾科普工作开启新征程(20181105)
  • 全国首届地震科普大会(20180917)
  • 防灾减灾科普手册(地震篇)(20180903)
  • 如何识别地震谣言?(2018.7.23)(图)
  • 国家防震减灾科普教育基地名录(2018.7.19)
  • 市地震局开展防震减灾科普知识(2018.5.9)(图)
  •  
    版权所有:乌海市地震局 地址:乌海市滨河区行政中心 Copyright @ 2001-2009
    联系电话:0473-3998575